La tropicalización de la comida en México
¿Qué es la tropicalización?; vamos por partes para poder entender esto
de mejor manera, la tropicalización es “La adaptación que se tiene que realizar
a un producto o servicio para que puede ser adquirido y utilizado por diversos
segmentos a pesar de que vivan en diferentes países”. (Godínez, 2014) puede ser que la receta
original o un producto original sea bastante bueno pero no notamos que al
llevarlo a otro sitio debido a las condiciones o costumbres de éste pueden
cambiar los ingredientes o simplemente no lo aceptan como tal, por lo que es
importante conocer la cultura y las oportunidades que se tiene para adaptar los
alimentos. Ahora, ¿Cómo se aplica en
México y Latino América específicamente?.
Un ejemplo de tropicalización "lo podemos ver con Roy, él estudió
gastronomía y durante su carrera fue planeando un platillo con el que se
sintiera más que cómodo, por ello creó un ramen estilo mexicano, donde combina
ingredientes de la cocina japonesa y la mexicana para crear otros platillos, todos
los platillos van preparados con ramen. El
clásico está preparado con pasta miso que, según Roy, es muy parecido al pozole
mexicano y va preparado con pasta, huevo, alga, espinacas y un poco de arroz. También cuenta con una versión mexicana, que
lleva pipián, arrachera y aguacate. La
bebida ideal para acompañar estos platillos con ramen es calpis, elaborada a
base de lacto bacilos, que, además de ser deliciosa, te ayuda a proteger tu
estómago." (Montelongo, 2016)
Debemos tener claro que para tropicalizar un producto hay que
identificar cuáles son las modificaciones necesarias, así que necesitamos conocer
a la población y segmentarla, llevar el producto o servicio a consumo y esperar
a que la misma sociedad lo acepte o le haga cambios hasta llegar al resultado
de adaptación como cocina o servicio propio sin perder sus raíces.
Otra cocina vanguardista es la chifa, el mejor ejemplo de cocina fusión,
aunque no está relacionada exactamente con México es el mejor ejemplo del éxito
de la tropicalización, su origen es en el siglo XIX, con cientos de miles de
culíes chinos llegando a Perú dejando sus costumbres, aromas y sabores; y a lo
que se le llama chifas es a los restaurantes populares llenos de esta fusión
oriental. Un clásico es el chaufa, arroz
frito que se consume en su versión clásica o peruanizada, con carne de res,
mariscos y hasta chile o ají como lo conocen. Segun Vargas el éxito de la comida chino-peruana es un
ejemplo de transculturación que revela los antiguos lazos entre ambos países, por ejemplo en el hotel Paracas Libertados el chef Franco Rivadeneyra plasma su
pasión por la cocina peruana, siempre en contacto con los pescadores y con los
productores de pisco quienes les ayudan a llevar la mejor versión honrando las
tradiciones de la cocina chifa.
En conclusión podemos darnos cuenta que hoy en día no existe un platillo
sin mezclar cultura y tradiciones de otros países, debemos ser agradecidos
porque esta “revolución” nos ha brindado muchas opciones para crear nuevas
técnicas y presentaciones. Gracias a que
la comida es tan noble que se adapta a la mano ejecutora llena de conocimiento
tradicional para que al interpretarla de una nueva manera no le reste si no al
contrario le aporte la maravilla de un mundo nuevo; no dudo que en unos años
lea o incluso logre ejecutar alguna otra novedad en cuanto a la tropicalización
en México y ya lo estoy agradeciendo.
Bibliografía
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México. México D.F: Fondo de cultura Económica.
Gamboa, B. (1986). Cultura Gastronómica.
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Godínez, G. (20 de 12 de 2014). Tropicalizar es
lo de hoy. Recuperado el 05 de 11 de 2016, de columna universitaria: http://yeux.com.mx/ColumnaUniversitaria/tropicalizar-es-lo-de-hoy/
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Montelongo, J. (29 de 09 de 2016). Apología de
la cocina tropicalizada. Recuperado el 06 de 11 de 2016, de mas por mas : https://www.maspormas.com/2016/09/29/apologia-a-la-cocina-tropicalizada/
Pastor, H. R. (2001). La pasión por el Chifa.
Recuperado el 03 de 11 de 2016, de Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2380776
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Vargas, M. (2015). Paracas: la magia
gastronómica del Libertador. Recuperado el 05 de 11 de 2016, de Rumbos de
Sol y Piedra: http://larepublica.pe/turismo/gastronomia/803188-paracas-la-magia-gastronomica-del-libertador
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